bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

德清地理信息产业园筑巢引凤 ’2011德清融入杭州活动月开幕式 中国.浙江地理信息产业发展推介会在杭州顺利召开

 

http://hzkjxc.co.bokee.net/

        德清地理信息产业园筑巢引凤 

 

         20余家企业入驻 半数以上为杭资企业

       人民网杭州10月17日电  (记者陈小燕)“开车时查看行车线路上的车辆流量,骑公共自行车时搜寻距离目的地最近的还车点,洪水台风来临时有关部门通过数字信息平台制定应对方案……”今天上午,记者在2011德清融入杭州活动月开幕式暨中国·浙江地理信息产业发展推介会上看到,利用卫星遥感、定位导航、物联网等地理信息的延伸产品正在进入千家万户,给人们日常生活带来便利和实惠。

  据了解,作为战略性新兴产业,我国地理信息产业去年产值达1000亿元,并正以每年25%的速度迅猛发展。今年5月,由浙江省测绘与地理信息局和德清县人民政府联袂共建的浙江省首个地理信息产业园正式落户德清科技新城。短短半年时间,已有100多批次企业和专家组前来考察,神州图骥地名信息技术股份有限公司、杭州阿拉丁信息科技股份有限公司等一批行业知名企业已先期入驻。

  据介绍,地理信息产业园首期规划用地508亩,将于年内动工建设。预计未来5年,将争取完成投资100亿元,引进和培育地理信息企业100家以上,从业人员2万人以上,实现年销售收入300亿元、年利税30亿元,打造成中国地理信息产业的核心和示范基地,成为带动长三角、辐射全国、影响世界的地理信息产业基地。今后,将有更多的地理信息技术用品打上“德清制造”的印记。

  值得一提的是,目前已签署入园协议的20余家企业中,半数以上为杭资企业,协议投资额突破60亿元。

  从2001年开始,德清县就提出了融杭概念,要成为杭州之外的“杭州北区”。

  本次“融杭活动月”将从10月17日持续至11月下旬。期间,德清将在杭州举办金融招商推介会、“德清秀”系列展示活动、莫干山首届山地运动休闲体验大会、钢琴音乐节等诸多活动,向杭州市民展示 “杭州北区”的热情。

  作为2011西博会的分会场,本次融杭活动月还推出了融杭十年成果展,图文并茂地讲述了德清十年长跑跑成“杭州北区”的历程:576家杭资企业对德清经济增长的贡献率超过了三分之一;国内首条跨城市区域公交K588在德清与杭州之间开通;与杭州实现医保卡通用、小灵通异地拨打和银行票据同城结算……如今,德清与杭州打破了行政区域的限制,已经实现“无缝对接”,两地市民过上了同一座城市的生活。
 

 
(责任编辑:归鹤)

 

’2011德清融入杭州活动月开幕式 中国.浙江地理信

息产业发展推介会在杭州顺利召开

        10月17日,由浙江省测绘与地理信息局、浙江省经济和信息化委员会、浙江省国土资源厅、德清县人民政府共同主办的“’2011德清融入杭州活动月开幕式、中国·浙江地理信息产业发展推介会”在杭州隆重举行。此次地理信息产业发展推介会以“地理信息助推经济,加快转变发展方式”为主题,对我省发展地理信息产业起到了巨大的动员和推进作用。

        国家测绘地理信息局副局长宋超智、省人大常委会副主任程渭山、省人民政府副省长毛光烈、省政协副主席陈艳华等国家和省领导应邀出席了开幕式并共同启动开幕球。德清县委副书记、县长胡国荣主持开幕式,县委书记王勤致欢迎辞,省测绘与地理信息局局长陈建国致辞,毛光烈副省长作了重要讲话,杭州市、湖州市也分别作了讲话。 

        陈建国局长在致辞中介绍了地理信息产业的发展现状和未来发展潜力,提及了省测绘与地理信息局与德清县共建地理信息产业园的相关情况和将会为入园企业提供的优惠政策,充分表达了对产业园未来发展繁荣的信心。

        毛省长在讲话中提到,“十二五”是地理信息产业发展处于可以大有作为的战略机遇期,党和国家高度重视地理信息产业的发展,温家宝总理和李克强副总理先后对产业发展提出重要指示,省委、省政府也十分看好地理信息产业的发展前景。毛省长指出,要紧抓地理信息产业发展的大好时机,进一步完善产业发展政策,培育和规范地理信息市场,促进地理信息技术创新和成果转化;要以建设浙江省地理信息产业园为抓手,发挥地理信息企业集聚效应,提升产业规模效益,着力培育一批拥有自主创新和国际竞争力的技术和产品、达到一定产业规模的地理信息骨干企业。 

        开幕式上,省测绘与地理信息局副局长鲍伟民还作了主题推介,对建设浙江省地理信息产业园的重要意义与作用进行了简明扼要的阐述,并回答了央视主持人张泉灵对地理信息如何应用于日常生活的提问。开幕式还举行了地理信息企业签约仪式,北京东方道迩信息技术股份有限公司、北京四维图新科技股份有限公司、浙江七巧板信息科技有限公司等12家企业与德清科技新城管委会签约,涉及总投资额44.7亿元。借此,地理信息产业园已签订入园项目18个,投资总额超61.3亿元。

中国.浙江地理信息产业发展成果展在杭州开展

        10月16日,为期两天,由浙江省测绘与地理信息局、浙江省经济和信息化委员会、浙江省国土资源厅、德清县人民政府共同主办的“中国·浙江地理信息产业发展成果展览”在杭州黄龙饭店正式拉开帷幕,国家测绘地理信息局地理信息与地图司司长易树柏、省政府副秘书长冯波声出席开幕仪式,为开幕式剪彩,并兴致勃勃地参观了成果展览。 

        本次成果展览是配合中国·浙江省地理信息产业推介会的召开而举办的,旨在搭建一个地理信息行业间及行业与社会之间的沟通平台。共汇集了北京四维图新、东方道迩等全国各地近三十家从事地理信息产业的代表性企业,参展内容涵盖地理信息产业的上、中、下游产业链,重点展示地理信息新技术、新产品和新成果,以及在经济社会发展和百姓生活中的应用成就,同时向人们展示了浙江省地理信息产业园的规划和远景。在短短的两天时间里,将有近三万人次参观成果展览。 

        近年来,地理信息产业发展之快、应用之广、影响之深、令世人瞩目。随着经济社会的发展和我国信息化进程的加快,对地理信息技术和服务的需求日趋旺盛,一大批具有一定规模的地理信息企业正在崛起。他们开发的地理信息产品和提供的地理信息技术服务已经广泛应用到规划决策、环境监测、资源管理、应急救灾、位置服务及公众民生等各个方面,在服务政府、服务社会、服务民生方面正发挥着越来越重要的作用。同时,地理信息产业具有技术含量高、增长潜力大、资源消耗少、无环境污染、吸纳就业能力强等特点,并事关国家安全,促进地理信息产业发展已列入国家战略,得到了党中央、国务院的高度重视。 

        据省测绘与地理信息局相关人员介绍,浙江省正依托地处东南沿海经济发达地区,经济基础雄厚,地理信息基础条件优越,市场需求旺盛等独特优势,紧紧抓住地理信息产业这一战略性新兴产业的难得发展机遇期,通过在德清科技新城建设浙江省地理信息产业园、举办地理信息产业发展推介会、制订出台促进地理信息产业发展相关政策意见等一系列措施,抢占先机,大力促进地理信息产业发展。

中国.浙江地理信息产业发展报告会在杭州圆满落幕

        10月17日下午,作为“中国·浙江地理信息产业发展推介会”的重要内容之一,中国·浙江地理信息产业发展报告会在杭州黄龙饭店顺利举行。省级各有关部门、各市县测绘与地理信息管理部门、省内高校和研究机构、国内地理信息企业代表、德清科技新城代表等600余人参加浙江地理信息产业发展报告会。 

        报告会上国家测绘地理信息局副局长宋超智、两院院士李德仁、省测绘与地理信息局局长陈建国以及神州图骥地名信息技术股份有限公司经理王晓清、北京四维图新科技股份有限公司总裁孙玉国、北京东方道迩信息技术有限责任公司总经理孙冰、星软集团总经理范文强等4位国内地理信息知名企业代表先后作了专题报告。 

        宋超智副局长从转变经济发展方式的现实要求、抢占未来发展制高点和赶超发达国家的必由之路、加速我国信息化进程的迫切需要等几个方面,深入分析了国家要大力发展地理信息新型服务业态的原因,提出要抓住机遇、开拓进取,推动地理信息产业大发展。李德仁院士从当前地理信息产业高速发展的态势出发,对产业前景进行了展望,探讨了地理信息技术及其产业化的趋势。陈建国局长在报告中介绍了国际、国内地理信息产业发展的现状与趋势,全面分析了我省在建设地理信息产业园方面的独特优势,详细说明了省测绘与地理信息局在市场准入、资源利用、科技创新、人才培养等方面给予园区企业支持的政策意见,并盛情邀请国内知名地理信息企业到我省集聚发展。地理信息企业代表分别从各自从事和研究领域对地理信息产业的发展作了精彩发言。

http://hzkjxc.co.bokee.net/

分享到:

上一篇:德清地理信息产业园筑巢引凤

下一篇:德清地理信息产业园筑巢引凤 ’20

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码